Подписка 1520 - PDF

Неправильные пути

Понедельник, 27.05.2019 в 04:29
Менеджера КТЖ привлекли к ответственности за построенные объекты инфраструктуры
Менеджера КТЖ привлекли к ответственности за построенные объекты инфраструктуры | Инфраструктура | Прецедент
В Казахстане осудили уже бывшего руководителя Тобольской дистанции пути – филиала железнодорожной администрации АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) в Костанайской области. Правонарушитель построил за счет компании подъездные пути в интересах частной компании.

Согласно материалам дела, еще в прошлом году экс-начальник Тобольской дистанции пути Жасдаурен Шебеков договорился со своим знакомым – техническим директором ТОО «ЕКАМ СЕРВИС» (указанный вид деятельности – «Ремонт и установка машин и оборудования») – о строительстве в интересах его компании новых подъездных путей, состоящих из двух веток по 375 м. За «работу» представитель КТЖ запросил 3,6 млн тенге (около $9,49 тыс.).
«В октябре 2018 года Жасдаурен Шебеков, используя свое служебное положение, вызвал к себе в рабочий кабинет начальника одного из производственных участков Тобольской дистанции пути – ПЧ-34 – и дал ему указание произвести строительство подъездного пути для частной компании с использованием материалов верхнего строения пути из запасов железнодорожного предприятия, – отмечается в материалах дела. – Для строительства использовали четырех монтеров в рабочее время суток. Кроме того, в тот же день Шебеков дал указание предоставить в распоряжение своего подельника трактор марки К-700, «КАМАЗ» и карьерный самосвал для перевозки деревянных шпал со станции Джетыгара», – говорится в материалах суда.

При этом затраты по оплате труда шести работников Тобольской дистанции пути ПЧ-34 и топлива – а это 349 тыс. тенге ($920,4) на 115 тыс. тенге ($303,29) соответственно – легли на бюджет железнодорожного предприятия. В процессе строительства злоумышленник похитил рельсы, шпалы, стрелочный перевод. Общий ущерб компания оценила в 4,3 млн тенге (примерно $11,34 тыс.).

Как отметили в Костанайском областном суде, правонарушитель раскаялся и полностью признал вину в предъявленном обвинении. Подсудимый и его адвокат представили квитанции об оплате ущерба. В Правовом департаменте КТЖ сообщили об отсутствии дальнейших претензий к подсудимому.
«Суд признает чистосердечное раскаяние подсудимого, полное погашение ущерба, а также наличие пятерых несовершеннолетних детей обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность, – сообщила представитель канцелярии Костанайского областного суда Индира Тимерханова. – В соответствии с этими фактами суд приговорил правонарушителя к наказанию в виде трех лет и шести месяцев ограничения свободы без конфискации имущества с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, Национальном банке Казахстана и его ведомствах, а также других государственных организациях. Также суд решил установить в отношении обвиняемого на весь период ограничения свободы контроль. В течение всего срока исполнения наказания подсудимому запрещено выезжать за пределы места жительства без письменного разрешения уполномоченного органа».

Также с экс-начальника Тобольской дистанции пути взыскали в фонд компенсации потерпевшим в размере 20 МРП (месячных расчетных показателей, используются в Казахстане для начисления пенсий и пособий, а также для применения штрафных санкций, в этом смысле является аналогом российского минимального размера оплаты труда), или 50,5 тыс. тенге (около $133,18).

Приговор в законную силу еще не вступил, на него может быть подана апелляционная жалоба.
Инфраструктура | Прецедент

Автор: Константин Мозговой

Новости

2 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»