Подписка 1520 - PDF

Переговоры перенесли на митинг

Суббота, 18.05.2019 в 21:57
Железнодорожники Украины провели акцию протеста перед зданием правительства
Железнодорожники Украины провели акцию протеста перед зданием правительства | Власть | Персонал
Профсоюз украинских железнодорожников и транспортных строителей провел 14 мая массовую акцию протеста, на которой выдвинул кабинету министров требования повышения зарплаты и возвращения права досрочного выхода на пенсию железнодорожников.

В митинге приняли участие более 3,5 тыс. человек. Участники акции требовали отставки председателя правления УЗ Евгения Кравцова. Профсоюз просит правительство остановить сокращение работников отрасли.

Как сообщается в официальном пресс-релизе профсоюза, переговорный процесс не принес результата. Представители кабинета министров и УЗ отказались от непосредственного общения с участниками митинга. Как ранее сообщал «Гудок», на внеочередном заседании президиума Совета профсоюза были утверждены требования украинских железнодорожников, отправленные в адрес кабинета министров Украины, который является главным акционером АО «Укрзализныця».

В документе профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины требует повысить часовые тарифные ставки и должностные оклады работникам компании (кроме высшего руководства) не менее чем на 25%, выплатить вознаграждения по итогам работы за прошлый год, не сокращать количество работников в течение 2019 года, а также обеспечить финансирование пенсионного фонда и оздоровительной кампании для железнодорожников.

Как пояснил «Гудку» первый заместитель председателя Совета профсоюза Александр Мушенок, повышения зарплат можно добиться за счет уменьшения финансовой нагрузки на УЗ. Для чего установить минимальный уровень налога на землю для государственной компании.

В марте в ходе официальной пресс-конференции сам председатель правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов заявил, что государственная компания остро ощущает проблему дефицита кадров, так как из-за низких зарплат с 2016 года более 20 тыс. квалифицированных железнодорожников выехали с Украины на заработки. «У нас зарплаты ниже, чем в Беларуси, примерно на 20%, чем в России – на 20–25%, Казахстане – на 10–15%», – рассказал Евгений Кравцов. Он отметил, что средняя зарплата рабочего в АО «Укрзализныця» составляет приблизительно 11,5 тыс. грн (около 28 тыс. руб.).

Одним из требований профсоюза является пересмотр должностных окладов руководителей предприятий с целью установления связи между размером заработной платы руководства таких предприятий и тарифной ставки рабочего первого разряда с учетом расчетных стандартов железнодорожных компаний Европейского союза.

В обращении профсоюза к правительству выдвигается требование о возвращении железнодорожникам права досрочного выхода на пенсию за выслугу лет. Как пояснил «Гудку» Александр Мушенок, около 40 тыс. квалифицированных работников утратили такую возможность из-за закона, принятого в 2018 году.
Власть | Персонал

Автор: Вадим Павлов

Новости

1 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Вторник, 06.10.2020 03:56
Понедельник, 24.08.2020 21:39