Подписка 1520 - PDF

Закон предлагает его нарушить

Понедельник, 26.11.2018 в 07:54
На реабилитацию компании потребовалось шесть лет
На реабилитацию компании потребовалось шесть лет | Власть | Проверка
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) снял подозрения с ЧАО «Укрзализныця» (УЗ) в искусственном завышении цен на билеты в скоростных поездах из-за стоимости энергоносителей. Ведомство начало проверку обоснованности тарифов по жалобам пассажиров в 2012 году и завершило ее только сейчас.

Жалобы касались стоимости проезда в межрегиональных электропоездах производства компании Hyundai Rotem – «Украинский экспресс», которые начали курсировать из Киева в Харьков и Львов в конце мая 2012 года. Десять девятивагонных составов УЗ купила у южнокорейской компании в конце 2011 года за $307 млн.

На презентации экспресса занимавший на тот момент пост вице-премьера Борис Колесников отметил, что стоимость проезда в скоростных поездах вполне доступна населению. До Харькова в 1-м классе – 423 гривны ($15), во 2-м – 276 гривен ($9,9). Поездка до Львова обойдется чуть дороже – 475 ($17) и 307 ($11) гривен соответственно. «Если ввести реальную цену на плацкарт и купе, то цена билетов на скоростные поезда покажется благотворительностью», – сказал чиновник.

Однако уже в июле заместитель председателя АМКУ Лариса Колесник сообщила, что по обращениям граждан начата проверка обоснованности тарифа на поездах Hyundai. В среднем билеты на экспресс на 50% дороже, чем на обычные поезда. И это при том, что скоростные не обеспечивали заявленную скорость в 160 км/ч, только на отдельных участках. То есть переплачивать не за что.

Поэтому ведомство затребовало у Министерства инфраструктуры и УЗ документы о финансовой деятельности. В частности, комитет заинтересовался влиянием цен на энергоносители на стоимость билета.

В настоящий момент АМКУ официально сообщил, что УЗ не нарушала законодательство, покупая электроэнергию по рыночным ценам, а не по оптовым. При этом проверялся период с 2012 по 2014 год, а «Украинский экспресс» никто не отменял.
«У компании не было возможности закупать электроэнергию напрямую у ГП «Энергорынок», так как филиалы УЗ выступали потребителями, следовательно, не могли приобретать ее на оптовом рынке – это не предусмотрено законом. Поэтому приходилось вступать в договорные отношения с частными поставщиками и платить за энергоносители по розничным ценам», – пояснили в АМКУ.

В то же время в комитете отметили, что в исследуемый период Южная железная дорога заказала у «Газэнерго» электроэнергии на 1,4 млрд гривен ($50,4 млн, более 66% от общего объема), а Приднепровская железная дорога – на 2,4 млрд гривен ($86,4 млн, свыше 70%). При этом цена у частников завышена в среднем на 22%, и УЗ ежемесячно теряла 324 млн гривен ($11,6 млн).

Стоит отметить, что на время проверки «Украинский экспресс» никто не отменял, правда, и цена за проезд не росла. Впервые с 2014 года компания повысила цены на билеты по всем направлениям в мае и октябре текущего года в целом на 24%.
«УЗ имеет лицензию и может закупать электроэнергию на оптовом рынке, но это не всегда оправдано, так как она ей нужна в разных регионах и проще работать с теми компаниями, которые работают на местах. Другое дело, что нужно разделять объемы энергоносителей, которые идут на тягу, на инфраструктуру и хозяйственные нужды. Судя по решению АМКУ, расчеты УЗ верные. Кроме того, если сравнивать цены «Украинского экспресса» с европейскими или российскими, то у нас намного дешевле», – сообщил «Гудку» руководитель Департамента аналитики инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

По его словам, УЗ только сейчас планирует разделить вагоны по классам, оставив на социальные направления достаточно изношенный подвижной состав и установив низкую цену на билеты, а проезд в новых и модернизированных вагонах продавать по коммерческой цене. Но эта идея быстро реализована не будет. Поэтому в разговоре о стоимости перевозок нужно учитывать, что государство никак не субсидирует компанию.
Власть | Проверка

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

2 ч
4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Понедельник, 25.05.2020 20:57
Воскресенье, 17.05.2020 01:48
Воскресенье, 17.05.2020 01:40
Воскресенье, 17.05.2020 01:38