Подписка 1520 - PDF

Мэрия держит оборону

Понедельник, 26.11.2018 в 07:44
Попытка Эстонской дороги продать дорогой объект в Старом городе Таллина провалилась
Попытка Эстонской дороги продать дорогой объект в Старом городе Таллина провалилась | Конфликт | Инфраструктура
Железнодорожная компания Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога) в ноябре 2018 года намеревалась на специальном тендере найти покупателя на земельный участок в столице. Он освобождался из-за закрытия ряда предприятий ЭЖД. Но мэрия Таллина пообещала не выдавать разрешения на другую застройку, и покупателей участка не нашлось. Администрация города рассчитывает получить землю за 10% объявленной стоимости.

ЭЖД предложила покупателям участок, расположенный рядом с бастионом Скооне и Балтийским вокзалом в центре Таллина. Сейчас там находятся двухэтажная мастерская и насосная станция.

По словам менеджера по коммуникациям ЭЖД Моники Лиллес, объект выставлен на аукцион по начальной цене 3 млн евро вместе с НДС, но на конкурс не поступило ни одного предложения. По этой причине предприятие планирует повторить аукцион, снизив первоначальную цену.

Между тем столичная городская управа не дала разрешения на строительство новых зданий на этом участке. Как рассказал «Гудку» вице-мэр города Таллин Андрей Новиков, это связано с тем, что данная территория является исторической частью столицы, которая, согласно требованиям Департамента сохранения памятников архитектуры, должна оставаться в первоначальном виде.
«На этой территории находится несколько зданий, которые сейчас в плачевном состоянии. Они под охраной старейшины района. Мы, со своей стороны, заявили, что не дадим права на расширение и застройку этого участка. Также новым покупателям будет необходимо привести в порядок имеющиеся строения исходя из требований Департамента сохранения памятников архитектуры», – сообщил Андрей Новиков.

Впоследствии мэрия города провела ряд встреч с руководством ЭЖД, в ходе которых стороны договорились найти компромисс в этой ситуации. Столичная администрация примет окончательное решение по цене, которую сама готова предложить за этот объект. Если стороны придут к согласию, повторного аукциона не будет.

По словам Андрея Новикова, согласно эстонскому законодательству, у местного самоуправления или у государства есть возможность первичного выкупа этого участка земли по аукционной стоимости. Из закона следует, что если речь идет о памятнике архитектуры, правительство всегда имеет первичное право покупки. Другими словами, у города всегда есть возможность выкупить этот участок земли.
«Другое дело, что у каждого участка есть объективная стоимость. С точки зрения города, очень важно, чтобы мы получили весь участок земли или могли развивать не только свой участок, но и тот, который сейчас принадлежит ЭЖД», – рассказал вице-мэр Таллина.

По предварительной информации, если обе стороны не сумеют договориться, в середине декабря 2018 года либо в начале следующего года будет проводиться повторный аукцион. Ранее ЭЖД уже пыталась продать этот участок. В 2006 году стоимость недвижимости оценивалась в 3,2 млн евро.

Как сообщил Андрей Новиков, конкретную сумму, за которую город готов выкупить исторический объект, в мэрии пока не обсуждали. Однако по предварительным предложениям она составляет 10% от стоимости, заявленной железнодорожным перевозчиком, что равняется 300 тыс. евро.

Вице-мэр столицы считает, что данный земельный участок, если городская администрация его приобретет, можно временно оставить под нужды ЭЖД в бесплатное пользование. Однако сейчас рано говорить о будущих планах, поскольку правление города еще не определилось с возможной схемой.
Конфликт | Инфраструктура

Автор: Надежда Проскура

Новости

2 д
3 д
3 д
3 д
3 д
3 д
3 д
3 д
3 д
3 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Вторник, 09.02.2021 03:36
Суббота, 23.01.2021 06:10