Подписка 1520 - PDF

Ветка с уклоном

Понедельник, 26.11.2018 в 07:37
В горном районе Азербайджана проложат железную дорогу
В горном районе Азербайджана проложат железную дорогу | Туризм | Проект
Закрытое акционерное общество «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) подготовило детальный план строительства железной дороги из Баку в международный аэропорт Габала. На маршруте будут курсировать скоростные поезда Stadler.

Сегодня поездом из Баку можно поехать вдоль побережья Каспийского моря или в направлении аэропорта Гянджа, но железная дорога минует Габалинский и Агдашский районы в центре республики. Новую ветку проложат от станции Ляки на участке Баку – Беюк-Кесик, модернизацию которого АЖД планируют закончить в ближайшее время. Доехать можно будет до международного аэропорта Габала, рядом с ним находится и горнолыжный курорт «Туфандаг». Длина нового участка составит 43 км, при этом 20 км построят в горной местности в Габалинском районе.

«Габала – это горный район, там много водопадов, озер и рек, поэтому в план включили строительство 14 тоннелей и мостов. Кроме того, уклон дороги получится больше обычного», – рассказал «Гудку» главный инженер Департамента технической политики АЖД Нариман Нагиев. По его словам, маршрут будет использоваться в основном для пассажирских перевозок.

«Мы планируем, что курсировать по маршруту будут поезда вроде скоростных двухэтажных составов производства компании Stadler, которые мы уже используем на других направлениях. Тогда у пассажиров будет возможность съездить на выходные в горы и вернуться обратно», – рассуждает Нариман Нагиев.

«Учитывая рост потока туристов, мы надеемся возить их из Баку в Габалу уже в следующем году. Поэтому важно приобрести дополнительно 11 электропоездов и три дизельных поезда», – говорит глава АЖД Джавид Гурбанов.

По словам Наримана Нагиева, предварительные работы уже начались.
«Для строительства мы используем новые путеукладчики, которые недавно купили. Поставки песка и щебня будут осуществляться с запада и северо-запада республики. Техническое задание предусматривает установку на станциях микропроцессорной техники для внедрения системы МПЦ (микропроцессорной централизации стрелок и сигналов. – Ред.), а также использование питания от контактной сети на переменном токе», – говорит главный инженер.

Рядом с аэропортом Габала построят современный вокзал, а на территории Агдашского района появится станция Гараган-Шыхлар.
Туризм | Проект

Автор: Мария Бородаевская

Новости

19 ч
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»

Понедельник, 25.05.2020 21:08
Понедельник, 25.05.2020 20:15
Воскресенье, 17.05.2020 01:11