Подписка 1520 - PDF

Возвращение традиций

Вторник, 13.11.2018 в 06:40
В тбилисском колледже железнодорожного транспорта завершился первый прием студентов
В тбилисском колледже железнодорожного транспорта завершился первый прием студентов | Образование | Персонал
Новое учебное заведение Грузии предложит восемь программ подготовки транспортных специалистов.

Учебное заведение спустя три года после основания впервые приняло абитуриентов. Колледж железнодорожного транспорта был основан еще в 2015 году. Как рассказала «Гудку» менеджер по управлению качеством железнодорожного колледжа Манана Моисцрапишвили, с 2015 года проводилась реставрация здания, руководство колледжа закупало оборудование, писало учебные программы, преподаватели проходили все необходимые квалификации. По словам Мананы Моисцрапишвили, учебное заведение создано по инициативе и при поддержке АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД), к которой присоединились Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии, а также Грузинский технический университет (ГТУ). Партнерами колледжа являются Deutsche Bahn International GmbH (подразделение Deutsche Bahn AG) и Государственный университет Айовы. К тому же учебное заведение получило грантовое финансирование фонда «Вызовы тысячелетия» (США).

Студенты могут обучаться по восьми профессиональным образовательным программам: строительство или мониторинг железнодорожного пути, электроснабжение железной дороги, управление локомотивами, вагонное хозяйство, железнодорожный электрический подвижной состав, централизация, сигнализация и блокирование на железнодорожном транспорте, а также железнодорожные перевозки.

Поступать в колледж может как владелец аттестата базового образования (9 классов), так и имеющий аттестат полного общего образования (12 классов). Однако обязательным условием для абитуриента является возраст – ему должно быть не менее 18 лет.

«В колледже может учиться лицо любой национальности и гражданства, хотя на этом этапе обучение проводится только на грузинском языке. Не грузиноязычных студентов обучают грузинскому языку до освоения основной профессии», – пояснила менеджер проекта. Учебное заведение предлагает студентам метод дуального обучения. Манана Моисцрапишвили объяснила, что этот метод подразумевает трехкомпонентное образование: теоретическое обучение и учеба в мастерских на базе колледжа, а также на предприятии.

«Цель учебы в мастерских – выработка минимальных практических навыков. Обучение на предприятии организовано на основе трехстороннего соглашения (колледж, студент и предприятие), где профессиональный студент реализует освоенный материал, выработанные навыки и углубляет знания в реальной рабочей обстановке, выполняя реальные задания», – рассказала менеджер проекта.

В колледже обучение осуществляется за счет бюджетных средств. Каждый студент, успешно прошедший вступительные конкурсы и набравший минимальные баллы в тестировании, будет зачислен в рейтинговый список поступивших. Его обучение оплачивается ваучером Министерства образования. Пока не проводится коммерческое обучение, однако планируется предложить краткосрочные сертификационные коммерческие курсы для граждан страны.

Как сообщил председатель профсоюза железнодорожников Грузии Виталий Гиоргадзе, проблема профессиональных кадров у ГЖД стоит остро. «Дело в том, что многие специалисты уехали за границу. Например, в Грузии очень мало хороших специалистов по электрификации. Если колледж будет готовить людей для этой профессии, то может существенно помочь ГЖД.
Образование | Персонал

Автор: Надежда Проскура

Новости

6 ч
20 ч
20 ч
20 ч
20 ч
20 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»