Подписка 1520 - PDF

Минтранс уполномочен судиться

Суббота, 20.10.2018 в 05:45
Победитель тендера на поставку шпал оспорит исключение из конкурса публичных закупок
Победитель тендера на поставку шпал оспорит исключение из конкурса публичных закупок | Спор | Поставки
Правительство Литвы выпустило постановление, согласно которому республиканское Министерство транспорта уполномочено представлять Литву в решении всех вероятных споров с международной железнодорожной компанией Skinest Rail. Очередной конфликт между сторонами возник по итогам аннулирования победы Skinest Rail в тендере на поставку железнодорожных материалов.

В данном случае речь идет об иске Skinest Baltija («дочка» Skinest в Литве) к государству по поводу нарушения двустороннего договора о поощрении и взаимной защите инвестиций. Напомним, только в прошлом году удалось поставить точку в пятилетнем споре между Skinest Baltija и LG. Предметом конфликта стали сорванные сроки поставок 150 платформенных транспортеров в адрес ЛЖД по не зависящим от Skinest причинам. Железнодорожники поспешили перезаключить контракт на поставку с латвийской Sigmen, в итоге убытки понесли как Skinest, так и литовская железнодорожная компания. В итоге год назад компании подписали мировое соглашение.

Однако сейчас стороны втянуты в новый конфликт. Предметом спора стал отказ железнодорожной администрации АО «Литовские железные дороги» (AB Lietuvos Gelezinkeliai, ЛЖД) от подписания контракта на поставку шпал со Skinest Baltija, несмотря на победу компании в тендере. В Skinest сочли, что такая политика противоречит договору о поощрении и взаимной защите инвестиций – правительство Литвы через свои подконтрольные компании (в том числе через ЛЖД) заключает двусторонние инвестиционные соглашения, открывающие зарубежным компаниям упрощенный доступ на литовский рынок. Один из таких договоров заключен со Skinest Baltija, теперь компания предъявляет судебные претензии Литве по несоблюдению пунктов договора.

В пресс-службе Минтранса, ныне уполномоченного представлять интересы правительства в этом споре, отметили, что в настоящее время юристы ведомства знакомятся с материалами иска.

Напомним, в этом году компания выиграла тендер LG на поставку железобетонных шпал на общую сумму 3 млн евро. Однако правительство рекомендовало ЛЖД не заключать контракт, так как он «не соответствует интересам национальной безопасности».

По словам директора Skinest Baltija Валдаса Расимаса, кроме этого конкурса компания победила еще в нескольких конкурсах «Литовских железных дорог», однако договора не были подписаны по той же самой причине.
«Правительственная комиссия пришла к странному выводу, что наш акционер имеет нарушения, хотя судом эти нарушения до сих пор не доказаны. Мы намерены защищать свои права и за пределами Литвы, одной из возможностей является обращение в международный арбитраж», – подчеркнул Валдас Расимас.

Правительство Литвы объявило, что основной владелец Skinest Rail Олег Осиновский представляет повышенный риск или повышенную угрозу для национальной безопасности из-за его связей с ведомствами иностранных государств либо с иностранными физическими или юридическими лицами, а также является подозреваемым в деле о коррупционном преступлении в Латвии. В итоге договор о покупке шпал Lietuvos gelezinkeliai подписала с занявшей второе место на конкурсе компанией Swetrak.

Теперь Skinest Rail и лично Олег Осиновский подали иск к Литве – они попытаются через суд обжаловать решения правительства, определившие исключение компании из конкурса публичных закупок Lietuvos gelezinkeliai, сославшись на двусторонний договор о поощрении и взаимной защите инвестиций.
Спор | Поставки

Автор: Константин Мозговой

Новости

7 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»