Подписка 1520 - PDF

С расчетом на откровенность

Суббота, 20.10.2018 в 05:29
Украинская железная дорога проверит сотрудников на честность
Украинская железная дорога проверит сотрудников на честность | Контракт | Безопасность
Компания «Ди Эс Пи», предоставляющая юридические и детективные услуги, выиграла тендер Центра сервисного обслуживания ПАО «Укрзализныця» (Украинская железная дорога, УЗ) на подготовку специалиста для работы с полиграфом («детектор лжи»). Стороны уже заключили договор.

Стоимость услуг компании составляет почти $2 тыс. (56 тыс. грн), говорится в системе электронных государственных закупок Prozorro. Однако это не первый контракт – аналогичный тендер у железнодорожного предприятия компания выиграла и в 2017 году. Тогда же УЗ закупила полиграф на сумму $3,1 тыс. (86 тыс. грн).

По словам исполняющего обязанности председателя правления УЗ Евгения Кравцова, таким образом компания продолжает бороться с коррупцией. На прошлой неделе Департамент безопасности УЗ совместно со Службой безо-пасности Украины обнаружили очередную коррупционную схему должностных лиц УЗ: сотрудники железной дороги предоставляли отдельным логистическим компаниям преференции – подавали пустые вагоны для ускорения грузоперевозок.
«За подачу одного вагона лица получали в среднем $100, – говорит Евгений Кравцов. – Средства поступали как на их банковские карты, так и передавались наличными. В целом сотрудники УЗ получили почти $1 млн».

Напомним, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян ранее оценил потери УЗ из-за коррупции менеджмента в $360–540 млн в год (10–15 млрд грн).

Покупка детектора и обучение персонала нецелесообразны, уверен руководитель Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктуры Владимир Наумов. Хотя сумма закупок небольшая, но использование этих средств можно назвать неэффективным.
«В «Укрзализныце» еще в 2016 году была принята антикоррупционная программа, но она так и не начала выполняться, – заметил эксперт. – Коррупционные риски продолжают расти, но руководство УЗ практически ничего не предпринимает, чтобы их минимизировать. Одного аппарата и одного обученного человека для этого мало».

При вступлении в свою должность господин Кравцов обещал создать в структуре компании независимый орган – compliance office, который бы отслеживал коррупционные риски, но его так и не сделали.

Кроме того, добавил господин Наумов, тест, скорее всего, будет выборочный (показательно проверят нескольких сотрудников), а результаты руководство УЗ использует в качестве элемента давления. Более того, руководящий состав проверку полиграфом сможет избежать.

В компании «Ди Эс Пи» подробности обучения не раскрыли, а также не ответили, планируется ли дальнейшее сотрудничество с УЗ.
Контракт | Безопасность

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

4 ч
11 ч
11 ч
11 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»