Подписка 1520 - PDF

Мимо кассы

Суббота, 22.09.2018 в 21:32
Обращение к президенту привело к расследованию в пассажирском комплексе
Обращение к президенту привело к расследованию в пассажирском комплексе | Следствие | Пассажир
Транспортная прокуратура Киргизской Республики возбудила уголовное дело в отношении сотрудников национальной компании «Кыргыз темир жолу» (КТЖ). Их обвиняют в том, что они скрывали средства, полученные с безбилетных пассажиров. Ущерб государству оценивается в $38,3 тыс.

Как сообщила «Гудку» пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Киргизской Республики Жаркынай Азиева, проверка в КТЖ инициирована обращением сотрудниц компании, которые в открытом обращении к президенту Киргизии заявили о наличии множества нарушений.

В ходе проверки, проводившейся совместно с Антикоррупционной службой Государственного комитета национальной безопасности, удалось выяснить, что за первые четыре месяца 2018 года по маршрутам Бишкек – Москва – Бишкек, Бишкек – Новокузнецк – Бишкек и Бишкек – Казань – Бишкек совершено 67 пассажирских рейсов. При этом продано в общей сложности 4868 билетов. Прокуратура также использовала данные пограничных служб, согласно которым среди лиц, пересекавших государственную границу в этот период, оказалось 2874 пассажира без проездного документа.

Средства, которые получили сотрудники железной дороги с безбилетников, до кассы КТЖ не дошли. Поскольку минимальная стоимость проездного билета на маршрутах составляет 922 сома ($13,3), ущерб, который злоумышленники нанесли государству, прокуратура оценила в 2 млн 649 тыс. 828 сомов ($38,3 тыс.).

Сотрудники компании обвиняются в злоупотреблении полномочиями и причинении имущественного ущерба, пока продолжается следствие, их имена не разглашаются.
«Аналогичное уголовное дело возбуждено в результате рейда, проведенного на маршруте Москва – Бишкек – Москва с 12 по 20 июня текущего года. Ущерб предварительно оценили в 1 млн 344 тыс. сомов ($19,4 тыс.)», – рассказала Жаркынай Азиева.

Она также отметила, что в рамках проверки установлены нарушения в деятельности НК «КТЖ», которые состоят в отсутствии квалификационных требований для начальников поездов, а также требований по порядку их ротации. Генеральная прокуратура направила в правительство предложения по устранению данных недостатков – КТЖ должна будет выработать новые правовые акты либо внести изменения в учредительные документы компании.
«Министерством транспорта и коммуникаций Киргизии создана комиссия, которая выясняет детали произошедшего. Следственные органы расследуют обстоятельства дела. Пока продолжается следствие, более развернутых комментариев мы дать не можем», – сказал «Гудку» пресс-секретарь КТЖ Эркинбек Каимов.
Следствие | Пассажир

Автор: Мария Бородаевская

Новости

23 ч
23 ч
23 ч
23 ч
23 ч
23 ч
23 ч
23 ч
23 ч
23 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»